BUBUR AYAM MADE IN JAWA AND MADE IN ACEH
![]() |
Abang penjual " Bubur ayam " |
Kali ini Om Jay memberi tantangan pada kami peserta Pelatihan Belajar Menulis gelombang 17 dengan gambar yang dikirim Om Jay. Abang penjual "Bubur Ayam". Pertama kali diposting Om Jay yang terlintas dalam pikiran adalah gerobak jualannya.
Kebetulan karena saya tinggal di Aceh, gerobak jualannya sedikit berbeda. Saya pikir,bukan jualan bubur ayam, tapi jualan bakso goreng.Karena di Aceh gerobak seperti yang sering dipakai.
He..he, maaf Om jay meskipun saya tulen asli orang Jawa tepatnya Jawa Timur orang Surabaya asli, tapi saya kurang suka makan bubur ayam. Saya sukanya makan bubur yang pakai kuah santan. Misalnya bubur kacang hijau, bubur ketan hitam atau bubur yang dibuat dari bahan beras tapi kuahnya santan. Sudah hampir 16 tahun saya tinggal di Aceh, saya tetap kurang suka makan bubur ayam.Buat saya rasanya aneh..itu saja. Oh ya, kalau di Aceh kebanyakan bubur ayam dijual pakai gerobak dorong.
Bahkan sekarang, menu bubur ayam sudah sering dipakai menu pendamping pesta-pesta perkawinan di Aceh. Dan orang Aceh memang suka sekali makan bubur ayam. Anak saya yang sulung dan yang bungsu paling suka makan bubur ayam.. Hampir tiap pagi sarapannya bubur ayam, gak ada bosan-bosannya.
Cerita tentang bubur ayam. Saya jadi teringat bubur ayam buatan kawan guru saya. Bu Yus namanya, buburnya enak bilang kawan-kawan lain.Nah, pertama kali saya mencoba mencicipi makan bubur ayam ...ya..buatan bu Yus.
Penasaran gimana sich rasanya..saya mencoba mencicipi bubur ayam buatan Bu Yus. Makannya gak banyak-banyak, hanya wadah ukuran kecil, takut gak habis. Satu sendok pertama aku merasakan ,,enak..gurih..bumbu aroma rempah-rempah, khas masakan Sumatera apalagi Aceh. Memang enak..bubur buatan Bu Yus, tapi saya tetap makan tidak lebih dari 5 sendok saja.
Itulah pertama kali pengalaman saya makan bubur ayam. Kalau bukan buatan Bu Yus, saya tidak mau makan. Bubur buatan Bu Yus..memang lezat...he...he.
Kalau di Jawa, gimana ya rasa bubur ayamnya? Saya yakin, pasti rasanya berbeda. Lain daerah lain rasa. Kalau di Aceh ada yang mirip-mirip bubur ayam, namanya bubur kanji Rumbi. Biasanya menu bubur kanji Rumbi ini, kalau bulan puasa selalu jadi menu utama pembuka. Tapi saya tetap saja kurang suka.
![]() |
Bubur ayam "kanji Rumbi"made in Aceh |
![]() |
Aroma rempah-rempah bubur "Kanji Rumbi"made in Aceh |
Belum pernah satu kalipun saya merasakan makan bubur ayam ketika tinggal di Jawa dulu.Jadi ya harap maklum tidak bisa menceritakan rasa masing-masing. Bagi orang yang sudah terbiasa makan bubur.,ya oke..oke saja tidak masalah. Selamat menikmati sarapan paginya dengan menu favorite bubur ayam.
![]() |
Bubur Ayam made in Jawa |
Tantangan Om Jay
Banda Aceh, 14 Januari 2021
Pelatihan Belajar Menulis Gelombang 17
Peserta : Dwi Anik Widi Astuti, SE
Keren ceritanya❤️👍
BalasHapus